Декрими-на-лизация

Декрими-на-лизация

Весть о том, что задержан Михаил Лысенко, распространилась по Саратову мгновенно. В новостях телеканалов «Вести 24» и НТВ рассказали о спецоперации столичных силовиков, в ходе которой в Энгельсском районе была обнаружена некая ОПГ. Схрон с оружием, штурм подвала, бойцы в масках - это все на экране. Подробностей немного. Среди них одна – главная: задержанные указали на главу Энгельса Лысенко. Дальше - атмосфера полной секретности

Декрими-на-лизацияВесть о том, что задержан Михаил Лысенко, распространилась по Саратову мгновенно. В новостях телеканалов «Вести 24» и НТВ рассказали о спецоперации столичных силовиков, в ходе которой в Энгельсском районе была обнаружена некая ОПГ. Схрон с оружием, штурм подвала, бойцы в масках - это все на экране. Подробностей немного. Среди них одна – главная: задержанные указали на главу Энгельса Лысенко. Дальше - атмосфера полной секретности.

Вообще после различных крупных операций силовики обычно собирают пресс-конференции, на которых рассказывают, что, как и почему, если расщедрятся - могут и видео телевизионщикам дать прямо с места событий. Утренние звонки ни в ГУВД, ни в СУ СК по Саратовской области никакой ясности не внесли. Сказали, что вся информация - у федеральных коллег. Однако именно на понедельник была запланирована пресс-конференция главы региона Павла Ипатова. Как-то оно все так странно совпало.

Приглашали еще в пятницу, основная тема - «О предварительных итогах социально-экономического развития области за 2010 год». А тут за выходные такое «развитие», что невольно закрадывается мысль - ведь и вправду губернатор обо всем знал, поэтому и собирал журналистов именно в понедельник.

Он с этого и начал: «Ситуация в Энгельсе подвигла меня прежде всего ускорить пресс-конференцию, которая в общем-то и планировалась...» Официальную информацию читал не по бумажке, хотя перед глазами лежали листы с текстом. Четко выговорил все длинные названия ведомств, которые обычно произносят как аббревиатуры. Видно, что готовился.

Обо всем, что так усердно чеканил губернатор, все присутствующие в Белом зале правительства знали. Но Ипатов сразу отметил, по его мнению, главное: «Неожиданностью эта операция для меня не является». Не лукавил Павел Леонидович, хоть и предлог для встречи с журналистами выбрал самый безобидный. Рановато еще «об итогах социально-экономического развития». Вот в середине декабря - самое то. Значит, действительно знал.

К слову, еще в пятницу на некоторых саратовских сайтах появилась информация, что Энгельс «оперируют». Потом выдало РИА «Новости», однако уже к обеду информацию сняли. Как говорят, местные силовики попросили. Дескать, все еще в процессе, а вы трубите, впереди паровоза бежите, «клиентов» пугаете.

Казалось, Павлу Леонидовичу очень важно убедить журналистов, что он знал. И самое главное - действовал рука об руку с правоохранителями. Так и отметил - работа велась несколько месяцев, а потом приехали серьезные дяди из Москвы, и началось. Причем губернатор тут же выступил в роли пророка: «После Энгельса наступит очередь еще ряда прежде всего крупных муниципальных районов. Работа будет распространена на город Саратов, на город Балаково...» То есть все еще впереди.

То, что будут шерстить Саратов, - закономерно, все-таки областной центр. А Балаково почему? Ведь Павел Леонидович там все в железном кулаке держал - мышь без его ведома не проскочит. Но в подробности губернатор не вдавался. Секретно же. Чего не понятно?

По первому и самому главному вопросу губернатор рассказывал коротко. Поскольку силовики рядом с ним не сидели, он решил все-таки им помочь - дело-то общее делают.

- Я хотел бы через СМИ обратиться к жителям Саратовской области. Предлагаю вам, уважаемые земляки, обратиться с заявлениями по конкретным фактам нарушения закона в части вымогательства, в части рэкета, в части других противоправных действий… - после этих слов Павла Леонидовича повеяло то ли девяностыми, то ли тридцатыми. Девяностыми, скорее, из-за «рэкета», а тридцатыми - из-за «обратиться с заявлениями», правда, не хватало приписки - анонимно. Вроде и до этого «обращаться» никто не мешал. А теперь даже просят.

 Несмотря на то, что пресса о таких фактах трубит каждую неделю, вице-губернатор Бабичев отправился в турне по районам. Оказывается, он те самые факты уже собирает. То ли прессу не читает, то ли решил детально углубиться в проблему. Одним словом, «декриминализация» пришла.

Это новомодное слово, которое даже губернатор в первый раз едва сумел выговорить, эхом пролетело по Белому залу и плотно засело в мозгах у журналистов. Чтобы уж точно впечатать в подсознание, губернатор повторял его снова и снова, больше не запинаясь. Декриминализация. Почти как модернизация. Такой новый тренд. И начался он с Саратовской области. Наша задумка. Я потом посмотрел в Интернете - да-да, именно с нас пошло. А поскольку управление по модернизации в облправительстве есть, то по декриминализации надо минимум министерство. Дело важное, всех касается. Опять же Саратов и Балаково на очереди.

Потом Павел Ипатов как-то резко поменял тему разговора на те самые «социально-экономические результаты». Пошли цифры, в основном радостные. Все в Саратовской области растет и ширится. С экономикой порядок, инвесторы не уходят, держатся. В животноводстве, в отличие от других регионов, все нормально. Деньги из федерального бюджета выделены даже на семена, чтобы бороться с результатами засухи. И тут опять выплыл призрак Энгельса. Район оказался в передовиках по темпам экономического роста. Пока еще не благодаря, но все-таки вопреки той самой декриминализации.

- Как же так получается, Павел Леонидович? - спросили журналисты.

- Я не зря обратился к людям - напишите заявление. В большей степени обращались не люди, а СМИ, - немного отошел от темы губернатор. - В большей степени не об уголовном, а о коррупционном криминале. У нас газеты пишут про чиновников, про ректоров…

Но журналисты все-таки настаивали на ответе.

- Все, что сегодня расследуется в Энгельсе, - это девяностые годы. Вы что, в последнее время слышали, что там убивают людей? Вы слышали, что убивают людей? Пока я губернатор, там людей не убивают.

«Все вопросы к Дмитрию Федоровичу Аяцкову, который был у вас губернатором девять лет», - чуть не произнес Ипатов.

То есть глава региона четко дал понять: как к хозяйственнику, к Лысенко у него вопросов нет. А вот как к законопослушному гражданину вопросы есть у правоохранительных органов. Причем настолько давние, что некоторые из присутствующих в те времена интересовались еще не социально-экономическим развитием, а «вкладышами», жвачкой «Турбо» или новым постером со Шварценеггером.

- Вы не думаете, что под эту волну декриминализации можно запихать кого угодно? - поинтересовалась корреспондент «Коммерсанта» Татьяна Никитина. - И Лысенко, и Иванова, и Петрова? Извините меня, - и вас тоже, если будет такое желание?

- Что касается декриминализации в целом, я уверен, что этот процесс уж в саратовской прессе будет освещаться полностью, - возложил на журналистов свои надежды Ипатов. - У нас нет запретных тем, нет неприкасаемых. Поэтому я считаю, что процесс будет под контролем и СМИ, и общественности.

 Раз пошла такая… в смысле, разговор зашел о коррупции, нельзя было не спросить про ситуацию в СГАП и «художества» ректора Суровова, которым наш корреспондент Тимофей Бутенко посвятил не одну полосу «Газеты Наша Версия».

- Реакция будет, и самая непосредственная. С учетом того, что академия права постоянно фигурирует у нас как объект по подозрению на коррупцию… Это закупка компьютеров, покупка здания в Базарном Карабулаке за неадекватную цену, восьмой корпус арендован у господина Алешина, значительная часть отдана под столовую, свадьбы, развлечения и тому подобное. Конечно, будет реакция.

По-моему, Павел Леонидович вошел во вкус декриминализации. И, скорее всего, определенный план в голове у него сложился, ведь не зря он так часто упоминал о журналистских расследованиях. Не останутся они, судя по всему, без внимания.

Губернатор рассказывал еще много о наболевшем. О бюджетной обеспеченности областного центра, например:

- Я достаточно внимательно смотрю всю прессу, которая сопровождает процесс формирования бюджета. Называется статистика, которая сдобрена такими вещами: пострадает губернатор от того, что денег Саратову не хватает, или не пострадает. Детский сад, честно могу сказать. Недостаток средств для Саратова - это только одна из проблем. В большей части проблемы Саратова зависят от эффективности управления городом.

А эффективность, по мнению Павла Леонидовича, зависит в том числе и от кадрового состава:

- Исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района Вадим Дубривный. Ну, у него хороший опыт. Это еще человек Юрия Николаевича закалки. Такой опыт, куда не спрячешь уже… никуда. Его по кочкам из администрации выносили, теперь внесли обратно… - иронизировал губернатор.

 И.о. председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации города Елину тоже досталось. Он известен пока тем, что дом обманутых дольщиков снести предложил, что, по мнению Павла Ипатова, может вызвать социальную бурю. А вообще, подводя итог городским проблемам, губернатор назвал три основных: ЖКХ, пробки и нехватка детских дошкольных учреждений.

Не оставил без внимания Павел Леонидович и доброжелателей из Счетной палаты, которые так любят наведываться в министерства с калькулятором.

- Они у нас живут, на самом деле. Живут в конкретных местах. В министерстве ЖКХ и строительства, в комитете по имуществу. Живут там постоянно, - говорил губернатор, будто о каких-то домашних животных, но потом сменил тон на более резкий.

- Найти любой ценой… Еще недавно отдельные наши депутаты Госдумы ходили в правоохранительные органы и говорили: возбудите дело по материалам Счетной палаты. Им говорят: нет оснований. «Ну, вы возбудите, а мы дожмем»… Счетная палата на миллиарды там что-то находит… Вот этот пиар, в который втянуты и СМИ, он деструктивен. Что меня в последнее время поразило, Счетная палата сегодня действительно стала инструментом в руках отдельных политиков. Особенно меня поразила самоуверенность, если хотите, Счетной палаты, в части инцидента, который произошел в Энгельсе в ресторане, - вспомнил Павел Леонидович скандал месячной давности. - Ну, выпили, ну, побили имущество ресторана - никто не застрахован. Но реакция на этот факт! Мы здесь сейчас вас всех сомнем в рог, выломаем ворота, и вам всем тут будет плохо… Это такое мурло, понимаете? - то ли о ситуации в целом, то ли о конкретных счетоводах сказал губернатор.

 Все время разговор перескакивал с темы на тему, но непременно возвращался к Энгельсу. О тандеме, потом опять об Энгельсе, о бюджете, снова об Энгельсе, о Счетной палате, и вновь об Энгельсе. Призрак Энгельса все не исчезал. Скорее, наоборот, вопросов становилось все больше. В самом конце встречи автор телепередачи «ОМ-утро» Михаил Деришев попытался поставить губернатора в неловкое положение:

- Мне кажется, вы должны испытывать смешанные чувства... У Лысенко рейтинг был очень высокий, и вы лишились такого главы муниципального образования. У вас есть какое-то сожаление, что с этим человеком больше не придется работать?

Павел Ипатов на секунду замялся.

- У меня есть сожаление о том, что произошло, - с какой-то тяжестью в голосе сказал он. - Я не скрываю, у меня отношение к результатам работы в Энгельсском районе всегда было позитивным. Жители всегда оценивали, всегда были в пользу этого муниципального района. Но, с другой стороны, если есть уголовные деяния, они должны быть наказаны. Чтобы поставить здесь точку. Большинство эпизодов - из 90-го года. Не секрет, что у всех, кто идет на выборы, есть сито - это справка о том, что он может идти на выборы, о том, что у него нет криминального прошлого. Вот такая справка у Лысенко по последним выборам есть, - словно о справке о прохождении медкомиссии уточнил Ипатов.

Про декриминализацию губернатор при этом ничего не сказал. Возможно, из-за того, что это новомодное слово в тот день и так произносилось слишком часто, успев порядком поднадоесть. И, как говорят в таких случаях, - вызывало изжогу. Хотя, может быть, именно мысль о ней и пытался донести до присутствующих Павел Леонидович Ипатов.