Братская могила

Братская могила

Статья 40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления <…> создают условия для осуществления права на жилище». В Саратове власть имущие, похоже, плевать на это хотели...

без названияБыть может, откопают через тысячи  лет

В фантиках жвачки и осколках монет...

Группа «Мумий Тролль»

 

Статья 40 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления <…> создают условия для осуществления права на жилище». В Саратове власть имущие, похоже, плевать на это хотели. Разрушающиеся дома похожи на умирающих после страшной битвы монстров с распоротыми боками, рваными ранами, шрамами и сочащимися жидкостью головами-крышами. Монстры грозят своим обитателям утащить их с собой в могилу, когда последние силы покинут гигантов, и они рухнут. А обремененные властью, но не совестью, не обращая внимания на кладбище, которое вот-вот возникнет вокруг них, гордятся посаженными цветочками, то устанавливают, то спиливают заборы и улыбаются в объективы камер.

Отпели

Абсолютно одинаковые, геометрически правильные параллелепипеды, построенные по проекту инженера Виталия Лагутенко, отметились даже в предвыборной программе образца 2007 года местной «Единой России», выдвигающей кандидатов в областную думу. Там четко сказано: «Завершение к 2009 году отселения жильцов из аварийных «домов Лагутенко». Кто-то из западных политиков шутил, что обещания перед выборами все равно что речи мужчины, жаждущего физической близости. Он может сулить все, что угодно. А как только получено желаемое, начинается: «А вы кто? Мы знакомы?» Именно так обстоит дело с домами серии К-7 (так официально называются дома Лагутенко) - 18 из них до сих пор не расселены.

Например, дом №6 на улице Антонова. Построен он был за пять лет до смерти создателя проекта - в 1962 году. Предполагалось, что люди проживут в нем не более 20 лет. Но прошло уже почти 50. Сейчас износ несущих конструкций составляет более 60%, панели, из которых состоит дом, разъезжаются, крыша течет, гипсокартон с потолков падает людям на головы. И все строение скрипит по ночам. Тихий такой, жалобный скрип, к которому жители 60 квартир привыкли прислушиваться даже сквозь сон.

Впервые дом был признан аварийным еще в 1983 году, потом неоднократно проводились повторные экспертизы (например, в 1997 году), которые подтверждали предыдущие выводы - дом нужно сносить. С тех пор жители до тошноты объелись чиновничьими «завтраками». В 2000 году Владимир Константинов, еще будучи главой администрации Ленинского района, обещал расселение до конца 2001 года. Потом счастливый миг начали отодвигать все дальше и дальше. Как уже было упомянуто, единороссы в своих предвыборных речах заверяли, что в 2009 году кошмар закончится. Но в начале апреля этого года источаемый чиновниками поток несбыточных надежд был прерван. Тогдашний первый заместитель главы администрации Саратова Татьяна Хомутова сообщила: в программу переселения на 2010 год дом не попал.

Жители, отойдя от шока и собравшись с силами, не переставали попутно писать жалобы во все возможные инстанции, не исключая гаранта Конституции Президента Дмитрия Медведева. Не так давно люди вышли на митинг около здания областной думы, подойдя на максимально близкое расстояние к тем, кто обещал новое жилье еще в 2009 году. Митинг по сути не состоялся, потому что пришло слишком мало народа. Дело в том, что среди обитателей домов Лагутенко ходят слухи: тех, кто будет возмущаться, писать жалобы, в общем, мутить воду в чиновничьем болоте, продержат в рушащихся постройках дольше других, а потом отселят в самые плохие квартиры самых отдаленных районов города.

Эта ситуация и эти слухи, как бы ни было горько и страшно, мало кого удивляют в нашем обществе. Люди постепенно привыкают к абсолютному хамству и наплевательскому отношению со стороны властей. А говорить в открытую еще никто и не привыкал. По-настоящему удивительно следующее: в результатах прокурорской проверки черным по белому написано, что в 2010 году предусмотрено расселение 192 квартир из 5 аварийных домов, и в их числе есть дом №6 по ул. Ак. Антонова. На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ даже есть цифры: на покупку новых квартир для жильцов упомянутого строения предполагается потратить 61,8 миллиона рублей. Выходит, что на замену одной квартиры планируется чуть больше миллиона рублей. Так почему же обитатели дома до сих пор не оповещены о том, что они вот-вот покинут опостылевшую «панельку»? И когда власти города собираются подготовить все необходимые документы, провести жеребьевку и другие необходимые процедуры? Может, эти вопросы возникают потому, что чиновники сделали очередной финт ушами, предчувствуя срыв программы переселения и неполучение областью двух миллиардов рублей в следующем году?

Летаргический сон

Если у жителей домов серии К-7 есть хоть призрачная, но все же надежда на светлое будущее, то у обитателей дома №16/34 на улице Хользунова такой надежды нет. В этом случае смачный плевок со стороны местной власти стекает и с 19-й статьи Конституции: «Все равны перед законом и судом».

Напомним, что многоэтажка была построена в 1978 году экспериментальным способом. Несмотря на то, что дом строили на подземной реке, в фундаменте отсутствуют сваи - он ленточный. Здание, само собой, начало ползти, и в конце 90-х годов его попытались укрепить буроинъекционным методом, то есть закачали в фундамент жидкий бетон с битым стеклом. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Застывший бетон расширился и начал поднимать на себе пятый подъезд. 20 апреля 2004 года дом был признан аварийным. Еще тогда межведомственная комиссия отмечала: «Вследствие неравномерных осадок в стенах здания имеются сквозные трещины до 95 мм. Происходит отклонение стен на 24-140 мм. Лестничные площадки 5-го подъезда сошли с опор. Жилой дом непригоден для проживания по причине его аварийности». К аналогичным выводам пришла и еще одна независимая экспертиза. Время шло, а переселение не двигалось. Тогда жители подали в суд. 21 декабря 2006 года Волжский районный суд вынес решение, обязывающее администрацию расселить одну квартиру, а 28 марта 2007 года - еще одну, причем с пометкой «немедленно». Итак, имеются два вступивших в силу решения суда.

Но они не исполнены до сих пор. Дело в том, что 27 февраля 2008 года и. о. главы администрации Сергей Тульский подписал распоряжение №89-р, которое признает дом на Хользунова, 16/34 пригодным для проживания. Получается, что дом впал в своеобразный летаргический сон: сначала пациент скорее мертв, а затем - скорее жив. ООО СКФ «Каркас» проводила в 2008 году мониторинг строительных конструкций дома. Фирма определила, что на участке 5-6 подъездов деформация фундаментов стабилизировалась и деформаций в стеновых панелях здания не наблюдается. К техническому заключению приложена копия лицензии от 2 мая 2006 года, которая дает компании право обследовать техническое состояние зданий и сооружений. Но в филиале по ПФО ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» есть лицензия от 10 апреля 2003 года, от 10 апреля 2008 года - и все. Кстати, ни та, ни другая не являются разрешением на проведение вышеупомянутых обследований. Как же так? Вопрос остается без ответа. Кстати, директором «Каркаса» является Виталий Львович Прокопенко. Так или иначе, но дом без фундамента на подземной реке до сих пор не признан аварийным, и решения суда так и остались без исполнения.

Жители попросили нас передать: они искренне надеются, что когда их дом начнет рушиться, чиновники будут стоять рядом и их тоже чем-нибудь да придавит. Кстати, в следующих номерах мы расскажем, как две активистки из дома на улице Хользунова пытались обратиться к Президенту и почему в саратовской приемной это сделать сложнее, чем в московской.